TitreL’évolution des périodiques culinaires du XVIIe au début du XXe siècle : regard statistique sur les corpus conservés à la BnF
Type de publicationArticle en ligne
Année de publication2019
AuteursSophie Bertrand, Alina Cantau, Dominique Wibault
Titre de publicationIn Situ Revues des patrimoines
EditeurMinistère de la culture et de la communication
VilleParis
ISSN/ISBN1630-7305
Mots clésBnF; cuisine; Gallica; gastronomie; patrimoine gourmand; périodiques culinaires
Résumé

L’enquête statistique porte sur un corpus constitué de plus 300 titres de périodiques consacrés à la cuisine, aux métiers de bouche et à la gastronomie, publiés entre le xviie et le début du xxe siècle, conservés à la Bibliothèque nationale de France. Cette étude analyse plusieurs critères, tels que la typologie (almanach, journal, revue, bulletin, gazette), la durée de vie, la périodicité, les lieux de publication et les dates de création et de mort des titres. Trois thématiques ont été identifiées : les titres des périodiques relevant de l’économie domestique plus particulièrement destinés à un public féminin, ceux qui s’adressent aux professionnels et enfin, les titres des périodiques dits « gastronomiques », dédiés à un public de gourmets, qui présentent l’actualité gastronomique, littéraire et artistique de Paris. L’analyse des titres de la presse culinaire montre notamment le caractère éphémère d’un grand nombre de revues et un pic de parution dans la seconde moitié du xixe siècle, à replacer dans le contexte général de développement de la presse à cette époque.

URLhttp://journals.openedition.org/insitu/25766
DOI10.4000/insitu.25766
Champ de recherche: 
levolution des periodiques culinaires du xviie au debut du xxe siecle regard statistique sur les corpus conserves a la bnf in situ revues des patrimoines plenquete statistique porte sur un corpus constitue de plus 300nbsptitres de periodiques consacres a la cuisine aux metiers de bouche et a la gastronomie publies entre le xviie et le debut du xxenbspsiecle conserves a la bibliotheque nationale de france cette etude analyse plusieurs criteres tels que la typologie almanach journal revue bulletin gazette la duree de vie la periodicite les lieux de publication et les dates de creation et de mort des titres trois thematiques ont ete identifieesnbsp les titres des periodiques relevant de leconomie domestique plus particulierement destines a un public feminin ceux qui sadressent aux professionnels et enfin les titres des periodiques dits nbspgastronomiquesnbsp dedies a un public de gourmets qui presentent lactualite gastronomique litteraire et artistique de paris lanalyse des titres de la presse culinaire montre notamment le caractere ephemere dun grand nombre de revues et un pic de parution dans la seconde moitie du xixenbspsiecle a replacer dans le contexte general de developpement de la presse a cette epoquep httpjournalsopeneditionorginsitu25766 httpsdoiorg104000insitu25766 paris sophie bertrand alina cantau dominique wibault bnf cuisine gallica gastronomie patrimoine gourmand periodiques culinaires
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