TitreLa gastronomie
Type de publicationArticle de colloque/conférence
Année de publication2014
AuteursAlina Cantau, Dominique Wibault
Nom du colloqueLes Rencontres Gallica
Date de la réunion2014/11/04
OrganisateurBibliothèque nationale de France
Lieu du colloqueParis, Bibliothèque nationale de France, site François-Mitterrand, salle 70
Résumé

En novembre 2010, l’Unesco inscrivait le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Ce repas festif repose sur des pratiques bien définies : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats : une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert.Au cours des siècles les repas festifs ont pris des formes diverses, comportant trois, quatre, voire cinq services dont la succession et la composition étaient codifiées.Nous vous invitons à partager un repas gastronomique virtuel, inspiré de l’âge classique, XVIIe-XVIIIe, à la manière de l’ancien « service à la française » où tous les plats d’un même service étaient disposés sur la table, devant les convives. Nous avons élaboré un repas composé de plats issus de célèbres traités culinaires publiés au fil des siècles, afin de mettre en lumière la richesse du patrimoine culinaire présent dans Gallica.

Champ de recherche: 
la gastronomie les rencontres gallica 20141104 pen novembre 2010 lunesco inscrivait le repas gastronomique des francais au patrimoine culturel immateriel de lhumanite ce repas festif repose sur des pratiques bien definies il commence par un aperitif et se termine par un digestif avec entre les deux au moins quatre plats une entree du poisson etou de la viande avec des legumes du fromage et un dessertbrau cours des siecles les repas festifs ont pris des formes diverses comportant trois quatre voire cinq services dont la succession et la composition etaient codifieesbrnous vous invitons a partager un repas gastronomique virtuel inspire de lage classique xviisupesupxviiisupesup a la maniere de lancien service a la francaise ou tous les plats dun meme service etaient disposes sur la table devant les convives nous avons elabore un repas compose de plats issus de celebres traites culinaires publies au fil des siecles afin de mettre en lumiere la richesse du patrimoine culinaire present dans gallicap paris bibliotheque nationale de france site francoismitterrand salle 70 alina cantau dominique wibault
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